-->

Random Ayat Al-Quran

Jumat, 04 Januari 2008

Panduan setting koneksi PPPoE mengunakan modem ADSL Router

Untuk modem ADSL yang juga bisa berfungsi sebagai router, koneksi PPPoE dapat langsung kita konfigurasikan di modem. Dengan cara ini User name dan Password harus kita inputkan di dalam modem.

Biasanya konfigurasi ini digunakan untuk pelanggan yang ingin mensharing koneksi Speedy-nya ke beberapa komputer.

Berikut diagram koneksi sharing kebeberapa user.


Berikut langkah-langkah setting modem ADSL Router untuk sharing ke beberapa User. Modem ADSL Router yang digunakan adalah merek Vigor 2600.

1.Koneksikan modem ke PC menggunakan kabel UTP yang disediakan bersama-sama dengan modem.

2.Set IP dari komputer dengan menggunakan DHCP, untuk mendapatkan IP yang dialokasi oleh modem.


3. Setelah setting berhasil, check dengan menggunakan perintah ipconfig

4. Masuk ke menu konfigurasi modem menggunakan internet explorer dengan alamat http://192.168.1.1 Konfigurasi default, user name dan password dikosongkan.

5. Ikuti langkah-langkah berikut:

Tampilan awal menu konfigurasi :

Pilih menu Quick Setup -> Internet Access Setup

Pilih menu PPPoE akan muncul window Router Web Configurator

Set parameter-parameter setting modem sbb :

VPI : 8
VCI : 81
Encapsulating Type : LLC/Snap
Protocol : PPPoE
Modukation : Multimode

Untuk ISP akses setup, masukkan User name dan password yang diberikan. Setelah selesai tekan button OK. Untuk melihat status koneksi, masuk ke menu System Management à Online Status dari menu awal .
Berikut tampilan jika koneksi PPPoE belum terbentuk. Klik Dial PPPoE

Jika koneksi PPPoE sudah terbentuk akan tampil seperti gambar berikut:

Dari gambar diatas dapat dilihat
- Alokasi IP address : 125.162.0.7
- Up Time : 0:00:09 -> waktu lamanya koneksi PPPoE yang terakhir kali Terbentuk
- Upstream : 736 kbps
- Downstream : 8064 kbps
- SNR Margin : 15
- Loop Att : 11.5

Selain itu, ADSL Router Vigor 2600 ini bisa melihat spectrum frekuensi ADSL.
Pilih menu System Management -> Diagnostic Tools -> ADSL Spectrum Analysis


41 komentar:

topo mengatakan...

bagaimana jika koneksi dengan modem adsl router merk JKnetworks... dan bagaimana konfigurasinya jika menggunakan firewall misal seperti Smoothwall

Mr. Eagle mengatakan...

lihat postingan tentang router pada prinsipnya sama semua set modemnya

rijal.fadilah mengatakan...

pak sy mohon bantuan..
koneksi sy pakai modem adsl aztech, sy gak tau apakah itu telah disetting PPPoE atau tidak, namun kalau sy koneksi lsng konek saja tanpa dial apapun.
Sy mengalami kendala ketika dr modem sy sambung ke broadband router & access point Corega CG-WLBARGS, default settingan dr vendornya pakai PPPoE.
Sy pernah menggunakan AP linksys, settingnya tidak sesulit Corega, dgn linksys sy bisa lsng konek.
Mohon bantuannya ya pak..

rijal.fadilah mengatakan...

sy tunggu infonya ya pak

Yos mengatakan...

PAK MOHON BANTUAN UNTUK SETTING MODEM ADSL ROUTER YANG TANPA DIAL .... TOLONG PAK KALAU BISA KIRIM JAWABAN KE E-MAIL SAYA.
kingstone.net@gmail.com

Yos mengatakan...

PAK MOHON BANTUAN NYA YA PAK
MERK MODEM SAYA "AZTECH DSL605EU"
TERIMA KASIH SEBELUMNYA SUDAH MEREPOTKAN ANDA

bahrul mengatakan...

PAK MOHON bantuannya sy memakai 3 modem speedy untuk layanan internet dengan 20 komp, bgm pemasangannya yg efektif?

guz1708@yahoo.com mengatakan...

Pak, bisa minta bantuan untuk setting wireless router belkin? saya menggunakan modem jknetworks, dan modem sudah berfungsi baik kalau tanpa router, tapi begitu dipasang router tidak nyambung. saya sudah ganti ip address router menjadi 192.168.1.2 (masuk ke dalam subnet yang diterima modem: 192.168.1.x) .. apakah ada setting lain yang perlu diganti juga? terima kasih sebelumnya

Fuadim mengatakan...

menurut ptunjuk bapak setting pada VPI = 8 dan VCI = 81 dengan menggunakan Modem ADSL Vigor 2600. Tapi pada Modem ADSL saya (Trendnet TDM E300 VPI=0 dan VCI=35. apakah tiap modem pnya nilai(angka) VPI dan VCI yg berbeda-beda?

Anonim mengatakan...

Pak, mohon bantuannya...
Di kantor sy ada 10 komp, 9 komp terhubung lan, yg 1 komp terhubung internet pake modem speddy tp tdk terhubung lan. Sy ingin salah satu dari 9 komp diats bs terhubung internet.
Saat ini sy sdg mencoba menggunakan 2 lan card pd komp speddy agar dia bs konek ke lan dan sharing internet ke salah satu komp client. Sy bingung gmn settingannya..

thanks b4

dwar_4tune@yahoo.com

yusuf mengatakan...

Pak saya mohon bantuannya,
Saya menggunakan corega BARRA adsl, seting speedy sudah jadi via kabel utp terhubung ke PC desktop, trus saya tambahi pasang router Engenius, dan saya akses wlan via notebook berhasil, namun masalahnya jaringan wlan tersebut tidak terproteksi. Bagaimana memproteksi jaringan wlan saya tersebut, karena setelah saya login ke 192.168.1.1 default corega adsl saya tidak tahu cara setingnya.
Mohon bantuannya. Terima kasih sesudahnya.

Anonim mengatakan...

mohon bantuannya mensetting koneksi speedy di linux ubuntu 9.04.trims

Anonim mengatakan...

kenapa saat sekarang speedy agak kendor kaya mobil butut

Schwarzkophf mengatakan...

Nice info ...
Thanks for sharing friends ...

fahmiboogy mengatakan...

Mas bagaimana cara mensharing koneksi speedy
dengan modem router SANEX SA-C5210......???
mohon bantuannya....

nw_r mengatakan...

mas minta pencerahannya, bagaimana setting modem bila menggunakan pc router misalkan mikrotik? moden saya shiro DSL805EU..
Sebelumnya terima kasih

masried mengatakan...

aakum... mohon bantuan, saya mau pasng antena wifi.. caranya bgaimana, spesifikasi apa yang harus saya lengkapi, muali dari pemilihan lokasi, antena atau setting wifi nya. saya terkoneksi dgn speedy, pakai modem aztech, trimaksih.

Info Gaptek mengatakan...

@masried : anda bisa gunakan antena grid 2.4 GHz dan pilih access point (AP) sesuai kebutuhan. Kalau areanya tidak terlalu luas cukup gunakan Linksys.

Anonim mengatakan...

knapa kok ip nya di obstain Kang.....!!!!!
kadang ada juga Pc yg mnta Ip + Dns agar status Lokal area bisa Connected.
satu lg apa beda nya diisikn Dns dan tidak diisikan Dns....????thy

Cyber mengatakan...

Pak, saya mohon bantuannya.
saya buka warnet dgn 32 unit komputer dan saya memakai 3 modem speedy aztech 605EU, 2 modem saya pasangkan buat 20 kmpter khusus main game dan tdk diijinkan browsing, dari modem lgsg saya salurkan ke kmptr tanpa pembagian bandwich.

kedala saya, koneksi inetnya msh lamban dan kdg2 putus, klo main game pd ngeluh lag. sedangkan diwarnet lain ga begitu. apakah pemasangan saya salah? saya mohon pendapat dan saran dari bapak, krn wktu komplain ke kantor speedy stafnya ga bnr2 dibantu ngatasi mslh ini. Terima kasih banyak sebelumnya... tolong jwbnnya dikirim ke cyberzone2u@gmail.com.

iqbal mengatakan...

pak modem saya aztect, ap saya tp-link, untuk settingnya gimana ya, mohon pencerahannya...terima kasih

Anonim mengatakan...

pak saya mau minta tolong cara setting modem hom portal 1070

Anonim mengatakan...

pak saya sudah berkali kali coba setting modem hom portal 1070 tapi selalu gagal mohon bantuanya pak

paimin mengatakan...

tai

Anonim mengatakan...

gan, tak save ya artikelnya
thanks

dhiyan mengatakan...

BAGAIMANA CARA SETTING MODEM ZTE seri ZXDSL 831II untuk settingan PPPoE, mohon bantuannya a/n dhiyancahyo@yahoo.co.id

jaco mengatakan...

Makasi bgt... Langsung dicoba gan....!
Salam sukses

Bayu mengatakan...

Saya pakai modem LinkSys, dan sudah jalan pakai LAN..Sekarang saya beli wireless router TP-LINK WR941ND, tetapi tidak bisa konek ke internet, tapi wirelessnya bisa jalan. Di WAN setting, status selalu disconnected, tidak bisa di-connect. Padahal di situ yang ada hanya setting connection type: (saya pilih PPPoE),user name, password, ip address, DNS...
Ketika kabel LAN saya pindah langsung ke modem (tanpa lewat router) bisa konek ke internet..
Mohon pencerahannya. Terima kasih.

Ahmil mengatakan...

salam kenal mas bayu...Coba saja mas bayu tes ping ke server..konect gak..? kalo konect dan masih juga belum bisa,coba lagi mas bayu isi saja DNS nya..selamat mencoba mas..

Baca juga yang ini mas...ahmilanakwajo.blogspot.com/2010/04/setting-speedy.html

PRABOWO mengatakan...

Bozz aku punya skema router internet seperti gambar diatas persis udah pokoknya...
tapi permasalahan saya kenapa perangkat laptop tidak bisa sharing ke komputer pc (File and sharing printer). tlg donk bos bantuannya!!! saya menggunakan modem linksys AG241 (ow ya tlg cara lengkapnya untuk restrict web dari modem saya soalnya disitu udah ada fasilitasnya ) & TP-LINK WR941ND untk wiraless routernya ....
---javanet_buzz@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

mas mhn bantuan nya, modem bawaan dari speedy sanek SA-1500, saya punya hub dgn 8 port setingan lost nya dh diseting oleh pihak speedy, tapi aneh nya hanya dua unit komputer yang bisa share internet padahal pertama kali diseting oleh pihak speedy bisa share intternet 4 unit komputer
terimakasih

umar wirahadi mengatakan...

pa mohon bantuan dan pencerahanya, saya tuh lagi nyari cara merubah dinamic IP ke Static IP di modem caranya gimana, kalo beda2 bisa kasih conto deh pa 1 aja, saya pengen setting warnet tp bukan DHCP tapi manual... makasih sebelumnya pak

Anonim mengatakan...

pak saya pakai modem zyxel p 700 hdsl router tapi speedx kok cma 5 kbps utk downstreamnya....apa ada settingan modemnya yang bisa di ubah biar speednya bsa naik????mohon bantuannya....

tonyali mengatakan...

sama mo nyambung modem Tp-link TD 8817 ke Tp-lnk WR642G wireless router carasettingnya gmn ya Pak...... soalnya dah saya coba tapi ga nyambung pas setting Tp-link wireless routernya.....
saya mohon bantuan nya

CONTOH ASKEP mengatakan...

Terima kasih artikelnya sangat membantu Gebyar Speedy Pekalongan menunggu kejutan dari Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia

Buyay-ku mengatakan...

Om, gimana caranya kalo roter-nya merk TP-Link TL-WR841ND. diyunggu, terima kasih.

fidellee mengatakan...

minta tolong settingan dengan router belkin share N300
(modem basic dari speedy ZTE)
miknta tolong mas-mas nya dan mbak-mbak nya>>>>
terima kasih>>>>

nate: klo bisa d email aja ke fidelrandy88@gmail.com

Erfiz fahrizal budiarta mengatakan...

oke,.,paham booz

waspbook mengatakan...

thx bos, kalao paralel lgs pake kabel gimana ya boss. trus maksimal bisa berapa konek?
thx lagi boss. salam produksi-rumahan, vs-satanisme, ramuan-herbal indonesia,

Bhayoe Altamis mengatakan...

maaf Gan mu nnya nih,Ane pasang Modem Speedy yg tipezxv10 w300s,klo di server sih bisa internetnya,,tp klo bwy Wifi gak bisa,,itu kira2 apanya Gan?tolong bantuannya ya,,Server ane pke Linux Ubuntu

Kabar Pemalang mengatakan...

Wah meski tutorial sudah 5 tahun lalu namun tidak lekang oleh waktu. Alhamdulillah setingan saya di Linksys WAG54G2 berhasil mas. Terima kasih

Kabar Pemalang

Poskan Komentar

'